HACCP responsabile
Il corso HACCP LIV.2 della durata di 8 ore è rivolto al titolare dell’impresa, al personale alimentare responsabile delle procedure di autocontrollo e al personale addetto alla manipolazione di alimenti deteriorabili in tutte le fasi, ma principalmente nella produzione, trasformazione e somministrazione.
Programma
Sono indicati i temi principali presenti nel programma:
- rischi e pericoli alimentari e prevenzione da mettere in atto;
- ruoli, obblighi e responsabilità dell'industria alimentare;
- tracciabilità e rintracciabilità
- comportamenti del personale: igiene della persona e procedure specifiche;
- diagrammi di flusso dell’attività svolte;
- igiene ambientale e strumentale;
- procedure di autocontrollo;
- procedure di gestione del sistema;
- nozioni base sulle allergie alimentari, normativa di settore, procedure operative;
- nozioni sulle contaminazioni crociate e protezione dei soggetti celiaci;
- microrganismi patogeni;
- corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico;
- la prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
- implementazione dei piani HACCP.
Erogazione
- AULA
- ON-LINE
- VIDEOCONFERENZA
destinatari
Il corso è rivolto ai responsabili delle procedure di autocontrollo alimentare, ai responsabili aziendali, al personale addetto ad attività alimentari complesse.
Esempi: filiera latte, carne, olio, vino, cereali, mangimi, acque, ristorazione in genere, commercio alimenti deperibili, produzione alimenti, ecc.
Durata
8 ore
Rilascio attestato
Al termine del corso e superata la verifica di apprendimento (se prevista) sarà rilasciato un attestato di formazione.
Vi sono inoltre
- HACCP aggiornamento (da valutare durata e frequenza in base alla regione di appartenenza)